16.08

Вопрос #10252
Обязан ли нотариус выдать какой-то документ, подтверждающий подлинность выданной им доверенности?

Автор:

Виктор, Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 16.08.2016 09:21:35

Суть вопроса:

Я собираюсь с поверенным и его доверенностью к нотариусу, выдавшему эту доверенность. Должен ли нотариус выдать мне документ, в котором говорится, что "доверенность такая-то такая-то номер такой-то такой-то подлинная" или "оформлена мной".

Или нотариус не обязан этого делать и может подтвердить мне подлинность доверенности только на словах. А слова в случае проблем ничего не стоят, сами понимаете.

Есть ли другие пути подтвердить подлинность доверенности (не то, что она не отозвана - это можно проверить онлайн, а то, что она вообще выдавалась таким-то нотариусом) как-то ещё, помимо визита к нотариусу?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: В ПРАВЕ  
16.08.2016 12:10
Если у Вас есть доверенность, и какой либо государственный государственный сомневается в её подлинности, он должен самостоятельно отправить запрос в нотариус с просьбой дать разъяснения по поводу конкретной доверенности, была ли она отозвана, подлинна или нет и т.д.
16.08.2016 16:21
Добрый день, в дополнение в предыдущему комментарию: на каждой доверенности стоит подпись нотариуса ее выдавшего, при походе к нотариусу подлинность, выданной доверенности он также может Вам подтвердить сведениями из реестра, который он ведет.
Компания: ГК "ЛЕГАЛАЙД"  
19.08.2016 18:19
Вы можете подать запрос о совершенном нотариальном действии. Т.е. по сути получить документ о том, что тогда-то, за таким-то номером в реестре совершено такое-то нотариальное действие. Такой запрос вы можете подать, если являетесь стороной этого нотариального действия. Так же запрос нотариусу может направить сторона, которой предъявляется такая доверенность в целях совершения юридически значимых действий, в случае сомнений в отношении подлинности и/или действия доверенности.
Здравствуйте, Виктор!
Никаких оснований сомневаться в выданной доверенности нет и никто не вправе требовать каких-либо подтверждений её подлинности.
С ув., К.В.Малахов
Компания: ГК "ЛЕГАЛАЙД"  
11.09.2016 22:14
Я так понимаю сам заявитель сомневается в подлинности доверенности. Он имеет на это право, возможно он усмотрел некоторые признаки фальсификации и желает убедиться в подлинности.
Тогда нужно и в паспортный стол обратиться за справкой, что у Вас паспорт подлинный?
Слава Богу что у нас пока презумпция невиновности в Конституции РФ закреплена! Если перевести на русский язык, то подлинность Вашей доверенности презюмпируется (предполагается), пока не докажут обратное по суду. За мою практику ещё никто в такой бред не опускался, чтобы усомниться в подлинности Доверенности и нотариус не обязан подтверждать её подлинность.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.