03.07

Вопрос #13707
Ремонт непригодного жилья

Автор:

Юлия , Город: Москва / регион Москва, 03.07.2017 00:28:12

Суть вопроса:

Здравствуйте уважаемые юристы!Подскажите пожалуйста может ли прокуратура или другой орган обязать провести восстановительные ремонтные работы в непригодном муниципальном жилом помещении собственника - администрацию города, при условии что мне как нанимателю судом отказано в проведении кап.ремонта для приведения в пригодное состояние.При том, что из непригодной признана и была обследована только одна половина дома, где мы живём, и не признана не подлежащей ремонту и подлежащей сносу.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.07.2017 11:04
Здравствуйте! Если многоквартирный дом частично признан непригодным для проживания и подлежит сносу, прокуратура не будет обращаться в суд с требованием о проведении восстановительного ремонта.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.1
03.07.2017 21:15
В соответствии со ст. 87 ЖК РФ установлен порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания.
Так вот в данной статье если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
Поэтому Вам не нужно производить ремонт данного многоквартирного дома и тем более настаивать на проведении ремонта. Если межведомственная комисси я уже признала дом аварийным (не пригодным для проживания), в этом случае Вы в итоге должны заключить договор с Комитетом по имуществу Администрации того муниципального образования, в котором находится дом подлежащий сносу. Это делается либо в досудебном порядке либо через суд.
Но, обращу Ваше внимание на следующее - если Вы не лицо, которое может в порядке ст. 45 ГПК РФ обратиться с заявлением в прокуратуру о представлении Ваших интересов в суде для получения Вами пригодного жилого помещения, взамен аварийного, то этот процесс обойдется Вам дорого и будет долгим. Нужны подробности - пишите или звоните.
Непригодное для проживания жилое помещение является не подлежащим ремонту реконструкции, если капитальный ремонт жилого помещения экономически и технологически нецелесообразен, т. е. если ремонт такого помещения подразумевает смену стен и фундамента. Иными словами, если жилому помещению необходим такой ремонт, который означает по существу, постройку нового жилья, то такое помещение признается не подлежащим ремонту (реконструкции).
Соответственно вопрос о том,может ли прокуратура или другой надзорный орган обязать провести восстановительные работы в непригодном для проживания жилье и подлежит ли жилое помещение ремонту (целесообразен ли такой ремонт) обычно решается в судебном порядке при оспаривании решения межведомственной комиссии в ходе проведения строительно-технической экспертизы.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.