07.07

Вопрос #13756
Наследство

Автор:

Павел , Город: Омск / обл Омская, 07.07.2017 08:48:09

Суть вопроса:

Здравствуйте, подскажите как быть? Собираюсь купить автомобиль, полученный в наследство. Нужно ли наследнику регистрировать автомобиль в ГАИ или я, как покупатель, могу сразу ехать в ГАИ и оформлять автомобиль на себя по стандартному договору купли-продажи? Документы о вступлении в наследство имеются.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день, наследник обязательно должен поставить автомобиль на учет, на основании свидетельства он может только управлять автомобилем, но продать не сможет
07.07.2017 09:15
Право собственности на наследуемое имущество возникает с момента принятия его наследником. Однако если право на имущество подлежит государственной регистрации, то продать это имущество можно только после регистрации.
Продавцу следует оформить свое право в ГИБДД, а потом произвести сделку купли-продажи.
07.07.2017 09:16
По разному решается в регионах. Сделайте так, заключите договор, вместе проедте в ГАИ, если возьмут, то рассчитаетесь там же, если нет, придется вписать наследника в птс
Компания: Юнита-lex  
07.07.2017 09:31
Здравствуйте! Свидетельство о праве на наследство является достаточным документом, подтверждающим возникновение права собственности на объект имущества. С момента получения свидетельства о праве на наследство, наследник может распоряжаться всем перечисленным в свидетельстве имуществом, в том числе и совершать сделки отчуждения. Свидетельство о праве на наследство будет внесено в договор купли-продажи автомобиля в качестве правоустанавливающего документа.
Компания: Юнита-lex  
07.07.2017 09:36
Обращаю внимание, что в отличие от объектов недвижимого имущества, право собственности на которые требует государственной регистрации, возникновение права собственности на автомобили - не регистрируется. Учет - это несколько иное...
07.07.2017 10:48
ехать в ГАИ и оформлять автомобиль на себя по стандартному договору купли-продажи
07.07.2017 12:19
Павел, рекомендую заключить с продавцом предварительный договор о покупке автомобиля, установив в том окончательную цену автомобиля, срок заключения основного договора, срок оплаты автомобиля. Что даст такой договор? Продавец будет уверен в покупателе. Покупатель получает время для проверки по базе данных ГИБДД сделок с этим автомобилем, по базе данных судебных приставов. Продавец обязуется зарегистрировать право собственности на автомобиль в ГИБДД без всяких обременений. Время проходит, стороны встречаются, проверяют регистрацию, прочие данные. Если нет никаких возникших ограничений, заключается основная сделка.
07.07.2017 13:23
С точки зрения правильного применения закона, - свидетельства о праве на наследство достаточно, чтобы наследник мог продать авто.
Здравствуйте.
Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (с изменениями и дополнениями)

Т/С нужно зарегистрировать.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
07.07.2017 15:48
Если имеется свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, информации об этом еще нет в базе ГИБДД. Поэтому надо ехать в ГИБДД для заключения договора, что бы один экз договора остался в ОГИБДД, и по одному у покупателя и продавца. Но, при этом, в соответствии с п. 6 Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" -
При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции. Т.о. право собственности на авто будет регистрироваться сразу на Вас, но наследник при этом нужен в ОГИБДД.
Нужны подробности – пишите в лс или звоните.
Если консультация полезна, оставьте отзыв под комметарием в правом нижнем углу в месте, отмеченном тремя точками.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?