04.10

Вопрос #60909
Подрядчик не выполнил договор

Автор:

Дарья , Город: Великий Новгород / обл Новгородская, 04.10.2021 10:15:20

Суть вопроса:

Здравствуйте. Мы заключили договор с физ.лицом на выполнение работ по возведению фундамента для частного жилого дома. В момент подписания договора было оплачено 80% (328 тыс из 410) В процессе работ мы выявили несоответствие проекту и строительным нормам (вязка арматуры выполнена неправильно) остановили работы и предложили подрядчику исправить за свой счет. Подрядчик отказался переделать и вернуть часть средств тоже отказался. Никаких действий по урегулированию вопроса с его стороны не поступает. Каким образом нам сейчас действовать? Какие нужны акты и письма-претензии до подачи иска. Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ЮК "Юристы К2"  
04.10.2021 10:32

Здравствуйте, Дарья! Нужно написать претензию подрядчику, опираясь на ст. 723 ГК РФ:

В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда ( статья 397 ).

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В претензии укажите разумный срок для устранения недостатков. Также нужно указать, что в притивном случае Вы обратитесь в суд. Претензию отправить заказным письмом.

Если дело дойдет до суда, то там скорее всего будет экспертиза, которая будет устанавливать, были ли нарушения со стороны подрядчика

Пользователь: Дарья  
04.10.2021 16:25

Спасибо! Да, мы и потребовали, в догорове указано, что заказчик имеет право осуществлять контроль за выполнением работ и еще указано, что работы выполняются по проекту, согласованному с заказчиком

04.10.2021 10:55

Здравствуйте! Смотрите содержание заключенного договора. При наличии условия о порядке выявления недостатков выполненных строительных работ, в договоре может содержаться ссылка на заключение независимого эксперта. При отсутствии такой ссылки заказчик вправе самостоятельно фиксировать недостатки работ и их несоответствие договору, с составлением соответствующего акта. О том, что подрядчик отказался устранить выявленные недостатки, тоже составляется акт представителями заказчика. Досудебный порядок урегулирования спора в ГПК РФ обязателен, но не для такой категории споров. Заказчик уже может готовить иск в суд общей юрисдикции к подрядчику (ответчику).

Пользователь: Дарья  
04.10.2021 16:26

Спасибо! Про независимую экспертизу в договоре ничего нет. Мы зафиксировали все фотографиями, хотим продолжить работы по фундаменту, чтобы стройка не затянулась до окончания суда

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
04.10.2021 13:23

Пишите  претензию  и  готовьте  исковое  заявление  в  суд,если   прекратил  общение,,другого  не  остается.Вместе с  исковым  заявлением  пишите  ходатайство  о  наложении  обеспечительных  мер  на  имущество  должника.

ГПК РФ Статья 140. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет";

(п. 3.1 в ред. Федерального  закона  от 24.11.2014 N 364-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в  статье 139  настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

04.10.2021 16:14

Здравствуйте. Нужно изучать содержание договора. Если удастся доказать, что подрядчик оказывает строительные услуги на постоянной основе, можно вывести на Закон о защите прав потребителей. В этом случае госпошлину не платите, можете подать в суд по своему месту жительства, взыскать повышенную неустойку, моральный вред и штраф

Пользователь: Дарья  
04.10.2021 16:23

Договор физ на физ. Нашли его через авито с другими отзывами, это считается докозательством?

04.10.2021 17:09

Если грамотно расписать в исковом  и приложить копии страниц с авито - можно.

Вы можете разместить заявку в специальном разделе на сайте на составление претензии, иска. Можете обратиться к выбранному юристу.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
04.10.2021 18:23

Здравствуйте, вы можете обратится в суд с исковым заявлением к подрядчику о расторжении договора и взыскании убытков за нарушение договорных обязательств.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте!

Необходимо знать содержание договора. Вы можете направить претензию, указать свои требования. Можете составить акт о наличии недостатков.

ст. 754 ГК РФ:

1. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?