16.04

Вопрос #64116
В какой срок писать обжалование на решение суда

Автор:

Ирина , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 16.04.2022 10:28:26

Суть вопроса:

На решение суда в какой срок писать обжалование в суд? Иск был в районном суде. Решение получили по почте вчера

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 321 ГПК РФ:

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Вы можете разместить заявку на составление документа в специальном разделе на сайте.

16.04.2022 11:33

Ирина! По общему правилу на решение суда первой инстанции может быть подана апелляционная жалоба. Срок для подачи такой жалобы составляет один месяц. Течение этого срока следует отсчитывать с даты изготовления решения в окончательном виде. Такая дата напечатана в самом финише текста решения, под подписью судьи. Вот так, надо успевать делать жалобу, несмотря на возможную задержку доставки решения по почте. Если до окончания срока обжалования осталось менее одной недели, тогда жалобу можно направить сразу после подготовки, с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока по уважительной причине (задержка получения решения по почте). Судья восстановит срок и направит жалобу в городской суд.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
16.04.2022 12:13

Один месяц с даты составления мотивированного решения.

Срок обжалования решения суда составляет 1 месяц со дня изготовления его в окончательной форме,

как правило,  суд указывает порядок обдплования в тексте самого решения - в конце. 

Если вы не участвовали в рассмотрении дела, а месячный срок подходит к концу, то у вас есть право на восстановление процессуального срока.

Необходимо так же учитывать порядок рассмотрения спора - если было заочное решение, а Вы ответчик, то у вас есть 7 дней со дня получения решения написать заявление на отмену такого решения и рассмотрение дела в очном порядке.

Пользователь: Ирина  
16.04.2022 15:31

У меня не заочное

Значит у Вас 1 месяц со дня изготовления решения в окончательной форме с правом на восстановление процессуального срока

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
16.04.2022 13:11

Здравствуйте. Срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня получения решения в окончательной форме. 

16.04.2022 13:55

Здравствуйте!

Должен несколько уточнить тотвуеты коллег.

Если Вы участвовали в судебном заседании и суд с Вашим участием принял свое решение, срок подачи апелляционной жалобы следует исчислять со дня принятия такого решения, а не со дня составления мотивированного решения. Дело в том, что участник судебного процесса, не согласный с принятым судом решением, вправе подать предварительную жалобу.  Подача такой жалобы приостанавливает срок подачи окончательной жалобы. После изготовления судом мотивированного решения можно подать окончательную апелляционную жалобу в течение месяца со дня получения копии мотивированной жалобы. Такая практика существует очень давно и соответствует позиции Верховного Суда РФ.

Такой порядок подачи жалобы связан с тем, что многие суды очень частно нарушают срок составления мотивированного решения и направлении его участникеу процесса.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
16.04.2022 19:24

Так  Вы  почитайте решение  суда,там  внизу  указан  срок  обжалования,вот  если  это не  указано,то  это  БЕЗУСЛОВНОЕ ОСНОВАНИЕ  ДЛЯ  ОТМЕНЫ  РЕШЕНИЯ  СУДА.

17.04.2022 00:32

Согласен с коллегами один месяц с даты изготовления решения суда в окончательной форме.

17.04.2022 07:21

Один месяц с даты изготовления мотивированного решения. Как эту дату найти- в самом конце решения после подписи судьи  обычно  мельче написано, когда решение в окончательной форме изготовлено.

Обратите внимание на то,ЧТО написано. Некоторые судьи,   нарушившие сроки для составления полного текста документа,  пишут другую фразу ( часто встречала лично такое) . Бывает, что  указания на дату составления и вовсе нет.

Тогда идем на сайт и смотрит карточку дела  раздел "Движение дела". Если и там нет даты изготовления мотивированного решения, тогда подаем "летучку"- апеляционную жалобу краткую,т.к. Вы не знаете доводов суда, но важно соблюсти форму апелляционной жалобы, сформулировать Ваши требования и т.п. Далее рассылаем всем участникам дела такую копию. Госпошлину на этом этапе можно не платить- все равно жалобу обездвижат и дадут срок для исправления недостатков.

Словом, если нет доверия суду (процессы бывают разные), лучше подстраховаться "летучкой".

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
18.04.2022 01:10

Здравствуйте, апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции может быть подана в течении одного месяца.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.